Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Что такое любовь? Точка зрения психолога

Что такое любовь? Точка зрения психолога

Практикующий психолог, консультативный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Елена Фомина рассказала о том, что в психологии нет (и вряд ли будет) единого определения любви. Но при этом основу любовных взаимоотношений мужчины и женщины и первоисточник проблем в них психологи все-таки выявили – это корысть и выдвижение условий. И что делать?

«Часто проблемы возникают потому, что каждый трактует слово «любовь» по-своему»

— Что такое, с точки зрения психологии, любовь?

— В психологии нет единого, общепризнанного определения любви. Я думаю, что и не появится. В то время как существует огромное количество ее определений и ни одно нельзя опровергнуть. А все это потому, что любовь-понятие очень обширное, всеобъемлющее. Здесь и любовь к Родине, к ребенку, к маме и папе, любовь к животным, любовь к мужчине и любовь к сладкому. Очень много разновидностей любви. Если взять любовь между мужчиной и женщиной, то и здесь нельзя конкретно сказать, что есть любовь, а что любовью не является.

Поэтому в психологии «любовь» является понятием субъективным, трактуется в зависимости от того, что каждый понимает под этим.

Часто в парах проблемы возникают именно потому, что каждый из партнёров трактует слово «любовь» по-своему. Для одного любить, значить дарить подарки, для другого — сочувствовать и сопереживать. И здесь могут возникнуть взаимные обвинения: «Да ты меня совсем не любишь!». Один хочет сказать этим, что ты совсем не даришь мне подарков, а другой, что ты не вникаешь в суть моих переживаний.

Выходом из этой ситуации является уточнение, что кроется за словом «любовь» для каждого из партнеров и соответственно корректировка их поведения.

Один должен начать дарить подарки, другой-внимать словам партнера, когда тот говорит о своих переживаниях.

Корысть как отличительная особенность любви между мужчиной и женщиной

— Чем принципиально отличается любовь мужчины к женщине от любви матери к ребенку и других видов привязанностей? Тем, что примешивается сексуальная составляющая?

— Не всегда сексуальная составляющая является отличием между разными видами любви. Например, у мужчины и женщины любовь может быть и без секса.

Любовь родителя к ребенку является безусловной, то есть здесь нет условий и требований: я тебя люблю по умолчанию, потому, что ты мой ребенок. И детей не выбирают. Ты мне дан, такой, какой есть и я тебя люблю.

Партнёра же, которого мы будем любить, мы выбираем. И, как правило, он соответствует каким-то параметрам, которые Вы задаете: внешность, характер, чувство юмора, положение в обществе и так далее. То есть перечень условий, почему мы любим.

По сути, эту любовь можно назвать корыстной. Иначе, мы могли бы любить первого встречного.

Бывает и так, что человек полюбил того, кто не соответствует параметрам. Например женщина полюбила мужчину, бедного художника, не красив, выпивает, и социум ее выбор осуждает. И страдает она от своей несчастной любви! Почему это могло произойти? Потому, что изначально, те условия, которые она выдвинула, были вовсе не ее, а условиями, которые поддерживаются обществом, а для нее на самом деле важно, чтобы мужчина был творческим, легким, загадочным, романтичным. Выходом из этой ситуации, будет принятие своих истинных ценностей и «требований» к партнёру, и переоценка важности мнения общества.

«Выдуманная» любовь и пустота

— Психологи работают только с «отклонениями» и проблемами в сфере любви? Часто ли Вы в своей практике сталкиваетесь с реальными и надуманными проблемами? Есть какая-то рабочая схема, по которой Вы определяется степень проблемы или ее отсутствия?

— Любая психологическая проблема субъективна. И она реальна для человека, пока он чувствует внутреннее напряжение и эмоциональный дискомфорт. Проблема эта будет существовать не зависимо от оценки ее тяжести со стороны окружающих людей.

Ни один психолог, никогда не скажет человеку, что твоя проблема — полная ерунда, нашел из-за чего расстраиваться! Такой подход чаще используется в бытовом общении, когда друг пытается успокоить друга, например.

Если человек пришел к психологу и говорит, что у него проблема-то у него действительно есть проблема, и психолог никогда не будет оценивать степень ее серьезности и надуманности. Задача психолога — помочь клиенту выяснить, что является истинной причиной внутреннего напряжения и гармонизировать внутреннее состояние.

— А часто ли человек от своей внутренней пустоты наполняет себя «любовью»?

— Да, психолог с этим сталкивается достаточно часто.

Если отношения между людьми возникают на фоне внутренней пустоты, то такие отношения можно назвать зависимостью. От человека, который свою внутреннюю пустоту наполнил «любовью» можно услышать такие слова: «Я без тебя жить не могу», «Если ты уйдешь — то я умру» и так далее.

Получается, что хорошее самочувствие, здоровье, и жизнь одного человека полностью зависят от другого.

Такую ответственность выдержит не каждый. В таких отношениях нет свободы, нет выбора. И поэтому часто, у «зависимых» людей не складывается личная жизнь, и они бывают одиноки.

Для того чтобы исправить ситуацию, человеку следует научиться принимать за себя ответственность, испытывать полноту жизни без участия партнера, занимать «взрослую» позицию.

— Что, например, сам человек воспринимает как проблему? Любовь к женатому мужчине или замужней даме? Безответную любовь или любовь к ловеласу?

— Все зависит от каждого конкретного человека! Для одной женщины отношения с женатым мужчиной будут проблемой, а для другой нет. Более того, в одной и той же ситуации, например, с тем же женатым мужчиной, разные женщины могут найти разные проблемы: для одной актуальна будет проблема угрызения совести, сопровождающаяся чувством вины, для второй — чувство ревности к жене и детям. Поэтому задача психолога в первую очередь выяснить, что именно человек считает проблемой, и что бы он хотел получить, после работы с психологом.

«Иногда решение лежит на поверхности»

— Есть ли у Вас какая-то техника, к которой Вы обращаетесь при возникновении подобных «проблем»? Допустим, к Вам пришла молодая девушка, полюбившая мужчину, который старше ее на 20 лет и который вообще не зарабатывает денег? Что происходит сначала: ищете первоисточник – корень всех противоречий?

— В арсенале профессионального психолога есть множество различных техник. Но есть, конечно, те, которые используются чаще, те техники, которые, по мнению психолога, являются наиболее действенными.

Одной из действенных техник, которая используется чаще всего среди психологов, является техника активного слушания. Эта техника направлена на то, чтобы создать доверительное, безопасное пространство, чтобы человек мог максимально раскрыться и рассказывать о своей ситуации, о своей проблеме.

Общение с психологом отличается от обычного, бытового общения. Задача психолога построить диалог так, чтобы человек был обращен в первую очередь к себе, к своим чувствам, переживаниям. При таком подходе, в процессе беседы, у человека возникают новые мысли, идеи, случаются озарения.

Также, эта техника уместна будет и в случае с девушкой, которая полюбила мужчину на 20 лет старше и который вообще не зарабатывает денег. Она поможет выяснить, что именно сама девушка здесь выделяет как проблему? Возраст? Финансовое положение? Или то и другое? Возможно, что уже в начале диалога девушка найдет ответ на свой вопрос.

Искать первоисточник нужно не всегда, иногда решение лежит на поверхности, достаточно просто побеседовать с психологом.

«Чувства — это стихия, никакому прогнозу не подвластны»

— А как Вы работаете с женщинами, которые страдают от мужских измен (опишите, пожалуйста, пошаговую технику, если она есть)? И можно ли решить проблему, работаю только «с одной стороны»?

— Общение с клиентом — это всегда живой процесс, индивидуальный, иногда непредсказуемый. Это общение не на уровне логики, когда можно сказать «Делай раз, делай два и у тебя все получиться», это общение на уровне эмоций, чувств. А здесь никакие инструкции не работают. В каждой консультации присутствует творчество еще и потому, что не бывает одинаковых проблем, бывают похожие ситуации, но проблемы всегда разные, поскольку люди тоже все разные. Поэтому и не существует стопроцентно эффективной техники для всех. Сами техники, конечно, есть, но какую и когда применить определяется индивидуально.

Если говорить об измене. Обычно женщина в случае измены чувствует себя обманутой, преданной, униженной.

Почему это происходит? Если обобщить, то измена чаще всего интерпретируется как нарушение «договора» о вечной любви между партнерами. Если оценить этот «договор» с точки зрения логики, то такой договор не имеет силы, поскольку, как можно на уровне чувств что-то обещать, предсказывать. Чувства — это стихия, никакому прогнозу не подвластны.

Работа психолога будет в первую очередь направлена на то, чтобы женщина пересмотрела свою роль в данной ситуации, поменяла позицию «жертвы» на «взрослую».

И потом, исходя из позиции «взрослого» решала ситуацию, в зависимости от того, что женщина хочет.

«Научиться быть счастливым без каких-либо условий»

— Почему все люди так много думают о любви? А если ее нет, то считают себя несчастными? Разве жизнь сама по себе не прекрасна, без этого чувства?

— Стать счастливым человеком может каждый и прямо сейчас. Сию минуту. Сделать это очень просто. Человек может стать счастливым, если откажется от условий. От условий, которые он выдвигает миру и тем самым, отдаляет себя от заветного и неуловимого счастья.

Эти условия обычно звучат так: «чтобы быть счастливым, мне нужна машина!», «чтобы быть счастливым, мне нужна новая квартира», «чтобы быть счастливым, мне нужна любовь» и так далее.

Я считаю, что одна из основных задач человека — научиться быть счастливым без каких-либо условий. Это не легкая задача. Но те, кто этому научатся, получают в качестве вознаграждения от жизни и любовь, и богатство и многое иное. Пока человек не полюбит жизнь, себя в своей жизни, то вряд ли кто-то по-настоящему полюбит его.

Ко мне на консультацию, часто приходят люди, которым не хватает любви. В этом случае, первым делом, моя работа направлена на то, чтобы помочь человеку научиться любить самому: себя, окружающих, и свою жизнь.

Автор:
Надежда Замалиева
10725
Георгий
17:55
«В основе супружеской привязанности великая объединяющая сила Эроса» (Д. Сканфорд). «В руках у женщин ключи к самому изысканному из всех удовольствию, изобретенному человечеством, – удовольствию секса» (Л. Тайгер). «Оружие женщины – это она сама» (Талмуд), гарант любви – эрекция, а «пенис – кратчайший путь между душами4» (С. де Бовуар). «Если у двух людей противоположного пола достаточно совпадений, то чувства, рано или поздно возникнут» (Т. Проценко).
Половая любовь это:
1. предвкушение и сговор между Х и П под действием генитального зуда;
2. обмен «любезностями» двух промежностей;
3. апогей экскрементального апофеоза в адрес партнера по совокуплению — оргазм;
4. облегчение и нежность.
Существуют различные варианты оказания «любимой(-му)» вышеуказанной «любезности»: «садистко-анальный» (З. Фрейд), «генитально-анальный» (В. Бычков), «анально-садистический, анально-вагинальный» (В. Руднев) и анально-клиториальный как женские разновидности экскрементального. Как видим, без осквернения любви не бывает; есть только «безлюбая любовь ниже пояса» (М. Мурзина). Любимая(-ый) – это не просто унитаз; она (он) – и в этом суть половой любви – объект надругательства анальным «добром».
Таким образом, темное в любви – это осквернение, а светлое – благодарность за него. Эту гнусность и назвали любовью. Куда отнести предвкушение – к светлому эросу или темной похоти – вопрос к терминизму.
Процесс сопровождается стыдом и скрывается из страха разоблачения истинного содержания такой «любви». Особенно ценен «испанский», когда стыдно не только за себя, но и за других.
Источник любви, таким образом, — зуд в промежности, ведущий к сумасбродству, романтике и т. д., а сама любовь это благодарность за возможность анально-генитального осквернения, за наслаждение унижением любимой (-го) той же промежностью. Выбор сексуального партнера продиктован похотью, т. е. воображаемым диссонансом между его достоинствами и грязью промежности «любящего (-ей)». Чем сильнее зуд от спермотоксикоза и диссонанс (например, с одной стороны, — красота тела, чужая жена и т. д., с другой, — анально-генитальная скверна), тем крепче «любовь» (читай: половой аппетит, страсть, эрекция). Вообще, воображение может «вылечить» любую, за исключением физиологического поражения, импотенцию. Даже партнера менять не обязательно. В свете изложенного слова «ты любима и желанна» следует рассматривать как оскорбление, поскольку за этими словами скрывается не что иное, как направленный на вас аппетит промежности, а супруг отличается от насильника лишь согласием жертвы.
Но если знание «облегчает существование» и движение человечества от зоологического к просвещенному все равно не остановить, не лучше ли нам, наконец, признаться кто мы?
Комментарии:
«Анальный, уретральный – это эротические формы ненависти» (Р. Столлер).
«Секс дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
«А стали бы люди заниматься сексом, если бы вы отняли у них мечты об унижении и мести?» (Д. Стейд).
«Любовь – это лотос, похоть – грязь, из которой вырастает лотос» (Ошо).
«Любовь – всего лишь грязный трюк, который проделывают с нами исключительно для продолжения рода человеческого» (С. Моэм).
«Любовь – лишь маска желания, ложь, которой тешат себя люди, прикрывая собственную похоть» (П. Брюкнер).
«Брак – это контракт, позволяющий супругам пользоваться гениталиями друг друга» (И. Кант).
«Нельзя поверить, чтобы кто-нибудь делал это без ощущения греха» (В. Розанов).
«Стыд – чувство существа высшего порядка» (Спид-инфо).
«Зачем открыла я для бытия глаза в презренном человечьем теле» (Н. Гумилев. Душа и тело).
Загрузка...